soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Я так понимаю, что Центарум - орган законодательный все-таки. Типа центаврианский парламент. То есть по идее не из министров состоит.... Министры с премьер-министром во главе отдельно должны быть. А Центарум должен состоять из... советников?... Или советники тоже отдельно? Я запуталсо! Центавриане, объясните!

09.02.2016 в 14:01
Пишет Земи:

Великие Дома Республики Центавр
На Цикловики собрали из различных источников, в основном из компьютерных игр на тему «Вавилона 5», и переработали информацию о Великих Домах Центавра. Спасибо за этот труд! :red:

Каноничность условная. К примеру, мне представляется, что во всей Республике, существенно больше одиннадцати Домов, и поэтому второе название Центарума, как Круг Одиннадцати весьма сомнительно. Предполагаю, что такое название появилось именно в компьютерных играх, чтобы дать упрощенное и удобное для игры представление.



Дом Ардо (Ardo)

Глава Дома: Малади Ардо (Maladi Ardo)
Символ Дома: пара полумесяцев
Области деятельности: добыча полезных ископаемых, колониальный импорт, космические технологии.
Союзные Дома: Дюрандо, Рифа
Враждебные Дома: нет
Истинный союзник: Рифа
Истинный враг: нет
Дом Ардо сегодня — один из старейших Высоких Домов, опирающийся на невероятные прибыли от контроля над импортом и экспортом. Решительно утвердивший свои права на обе луны Примы, владеющий последними четырьмя рентабельными месторождениями Квантиума-40 в Республике, Дом держит в своих руках основную часть добычи полезных ископаемых, ведущейся под флагом Центавра. Всё новые и новые предложения поступают Ардо от деловых партнеров. Весьма многие спешат выразить признательность за поддержку со стороны благородных представителей Дома. Благодаря всему этому процветание семьи Ардо кажется обеспеченным на многие поколения.

Дом Калло (Callo)

Глава Дома: Даналлис Калло (Danallis Callo)
Символ Дома: дукат с профилем императора Киро
Области деятельности: банковская и казначейская деятельность, деловое управление, бизнес-картели.
Союзные Дома: нет
Враждебные Дома: Дюрандо
Истинный союзник: нет
Истинный враг: Варга
Не самый популярный из Домов Круга Одиннадцати. Деловая практика Калло безжалостно эффективна, но слишком дерзка для флегматичных и основательных старых Домов. Калло — самый молодой из Высоких Домов. Патриарх Даналлис является лишь четвёртым главой Дома с момента достижения им нынешнего высокого аристократического статуса. В то же время взносы Дома в казну Республики и военный бюджет достаточны, чтобы обеспечить доброжелательность военных (и тем самым разгневать воинственный дом Дюрандо). Дом Калло использует любые благоприятные возможности для занятия ключевых административных постов в государстве, в том числе и в областях интересов других домов — вследствие чего не считается особенно респектабельным.

Дом Дюрандо (Durando)

Глава Дома: Кавин Дюрандо (Kavin Durando)
Символ Дома: силуэт «Ворчана»
Области деятельности: военные технологии, конструирование боевых кораблей, военный флот, разработка оружия.
Союзные Дома: Рифа, Ардо
Враждебные Дома: Калло
Истинный союзник: Варга
Истинный враг: нет
Сильный Дом, чей патриарх является истинным воплощением фамильных традиций, Дюрандо известны в Республике как Львиная Стая (Lion’s Pride), из-за своего огромного влияния и на флоте, и в имперской армии. Очень многие офицеры — Дюрандо. Действующий Министр-Генерал — Джафен Дюрандо (Japhen Durando), внук патриарха и гранд-адмирал Флота Республики. Несмотря на то, что Дюрандо не обладают значительными капиталами в обычном понимании, его союзы с богатыми Домами и военная мощь Дома делают положение Дюрандо при Дворе весьма устойчивым.

Дом Хессиус (Hessius)

Глава Дома: Сатэна Хессиус (Sataena Hessius)
Символ Дома: четыре остроконечные красные звезды на фоне Примы Центавра
Области деятельности: путешествия через врата перехода, космическая разведка, инопланетные технологии, научные исследования, ювелирное дело.
Союзные Дома: Моллари
Враждебные Дома: нет
Истинный союзник: нет
Истинный враг: нет
Диковинный не только по меркам Двора, но и для всей центаврианской аристократии, Дом Хессиус в настоящее время управляется «патриархом» — женщиной. Формальный матриарх не настаивает, однако, на смене титула. Сатэна Хессиус — холодная, расчетливая аристократка, пережившая последнего супруга уже на 12 лет и контролирующая Дом и семью с мастерством и самообладанием. Она слишком уверенно занимает своё место, чтобы быть смещенной и достаточно разумна, чтобы обезопасить себя от свержения врагами внутри семьи. Есть ещё три причины, из-за которых леди Сатэна возглавляет Дом Хессиус. Первая — благорасположение, выраженное в декрете Императора Турхана. Вторая — отсутствие достойных претендентов среди мужчин Дома. Третья — то, что леди Сатэна является знаменитым и сильным телепатом.

Дом Джаддо (Jaddo)

В настоящее время формально часть дома Моллари

Глава Дома: Нандра Джаддо (Nandra Jaddo)
Символ Дома: два скрещенных колтари (коротких меча)
Области деятельности: мода, текстиль, военные вопросы, торговые картели
Союзные Дома: ранее Моллари
Враждебные Дома: ранее Рифа, Дюрандо
Истинный союзник: нет
Истинный враг: нет
Не являющаяся более Высоким Домом, семья Джаддо уже долгое время находилась в упадке, когда её исключительно молодой патриарх Урза Джаддо (Urza Jaddo) пал на дуэли от рук Лондо Моллари (Londo Mollari), дипломата высокого ранга и члена Дома Моллари. Оставшиеся члены семьи, включая жену и детей Урзы, официально принадлежат теперь к Дому Моллари. В то же время брат Урзы Нандра продолжает «править» Домом, а Император Картажье принимает его при Дворе и демонстрирует своё уважение к павшему Дому. Не стоит видеть в этом искреннюю доброжелательность: Император находит удовольствие в том, чтобы постоянно напоминать другим Домам, насколько хрупка их власть, когда грядет царство силы.

Дом Кодиро (Kodiro)

Глава Дома: Пеллимус Кодиро (Pellimus Kodiro)
Символ Дома: цветущая роза с желтыми и черными лепестками
Области деятельности: разнообразные контакты, профессиональные услуги, потребительские товары, работорговля
Союзные Дома: нет
Враждебные Дома: нет
Истинный союзник: нет
Истинный враг: нет
Любой Дом имеет дела с Кодиро — и ни один не получает от этого удовольствия. Кодиро демонстрируют образцовую учтивость, лоск — и чрезвычайно опасны. Многие члены Дома тесным образом связаны с преступными кругами — но никто не посмеет заявить об этом под Имперской присягой. Враги Дома просто исчезают, а идея союза неприемлема для семьи Кодиро. У Кодиро нет каких-либо явных связей при Дворе, кроме представительства в Круге Домов, однако их немногочисленные предложения всегда принимаются, а просьбы — удовлетворяются. Каждый патриарх Кодиро проходит обряд Вознесения, чего не делается ни в одном другом Доме.

Дом Луршан (Lurshan)

Глава Дома: Брутус Луршан (Bruthus Lurshan)
Символ Дома: пара глаз на фоне красной планеты
Области деятельности: колонии, снабжение продовольствием, рестораны, отели, персональные услуги
Союзные Дома: Моллари, Рифа
Враждебные Дома: Варга
Истинный союзник: Орестес
Истинный враг: нет
История Дома Луршан грязна, и грехи патриархов прошлого неотступно преследуют исключительно терпимого, уравновешенного и умеренного центаврианина, занимающего сегодня фамильный трон. Дом Луршан — молодой Высокий Дом, ненамного старше Дома Калло. Он занял своё место благодаря тому, что ни один из Домов не имел возможности воспрепятствовать его возвышению семь поколений назад. Некоторая информация из Пурпурных Файлов, похищенных шпионами Орестес для семьи Луршан, до сих пор способна разрушить карьеры и отправить в изгнание множество аристократов. Другие семьи знают это, и избегают Луршан, оказывая им очень мало уважения. Только Дома Моллари и Рефа всё же предложили Дому Луршан союз — и то лишь ради отличного продовольствия и напитков, которыми снабжают предприятия Дома.

Дом Моллари (Mollari)

Глава Дома: Кайус Моллари (Caius Mollari)
Символ Дома: красный драгоценный камень, окруженный восемью золотыми лучами
Области деятельности: военные вопросы, развлечения, политическое влияние, банки
Союзные Дома: Рифа (в настоящее время отношения напряженные), Луршан, Хессиус
Враждебные Дома: Варга
Истинный союзник: нет
Истинный враг: нет
Дом с замечательными связями, имеющий друзей практически в каждом благородном Доме, на каждой планете и аванпосте Республики, Моллари, за счёт использования отношений и сторонних ресурсов компенсируют недостаток финансовых резервов. Дом Моллари столько раз за свою историю возрождался, стоя уже на самом краю пропасти забвения, что большинство центавриан считают его едва ли не более старым, чем сама Республика. Члены Дома Моллари считаются при Дворе мечтателями и традиционалистами, одержимых грезами о минувшей славе Империи. Эта репутация — и благословение, и проклятие, в зависимости от того, с каким из Домов приходится иметь дело.

Дом Орестес (Orestes)

Глава Дома: Заниус Орестес (Zanius Orestes)
Символ Дома: четыре белые птицы по кругу, касающиеся кончиками крыльев, клювами к центру
Области деятельности: контракты на наблюдение, юридический арбитраж, политическая деятельность, шпионаж, торговля информацией
Союзные Дома: нет
Враждебные Дома: нет
Истинный союзник: Луршан
Истинный враг: нет
За исключением союза с Домом Луршан, которому Дом Орестес верен главным образом вследствие некоторых обязательств, взятых на себя первым патриархом семьи, Дом Орестес подчеркнуто нейтрален. Он делает деньги и наращивает влияние, опираясь на мощь своей разведки и своих юридических служб. Орестес имеют нерушимую репутацию в буквальном соблюдении любых контрактов. Всю долгую историю семьи её услугами по проникновению в чужие тайны пользуются любые Дома, большие и малые. Лучшие агенты Республики — выходцы из Дома Орестес или проходили обучение у мастеров этого Дома.

Дом Рифа

Глава Дома: Ярин Рифа (Yarin Refa)
Символ Дома: чёрный вымпел с красной и белой линиями по обоим краям
Области деятельности: политическое влияние, торговля оружием, тестиль, торговые картели
Союзные Дома: Ардо, Дюрандо, Моллари (в настоящее время отношения напряженные)
Враждебные Дома: Калло
Истинный союзник: нет
Истинный враг: Джаддо (фактически уничтожен)
Дом Рифа — образец контрастов. Он выдержал испытание временем как один из самых старых Благородных Домов, однако три его последних поколения стали горьким разочарованием Двора. Отмеченные непомерной жадностью и амбициями, наследники Дома Рифа мало внимания уделяли укреплению империи, если это не несло выгод им лично. Их патриарх не слишком старался скрыть свою алчность. Он в равной степени выражает как восхищение столь же алчным, как он, Императором Картажье, так и презрение к остальному Двору. Одного этого было бы достаточно для того, чтобы привести к окончательной гибели Дома, однако усилия некоторых членов семьи, таких как лорд Янош Рифа (Yanosh Refa) пока ещё удерживают его от падения.

Дом Варга (Varga)

Глава Дома: Колонор Варга (Kolonor Varga)
Символ Дома: сжатый кулак в белой перчатке
Области деятельности: банковская и финансовая деятельность, различные предприятия, торговые картели
Союзные Дома: Ардо
Враждебные Дома: нет
Истинный союзник: нет
Истинный враг: Калло
Если Дом Варга уступит ещё хоть одно значительное предприятие Дому Калло — в Императорском Дворце прольется кровь. Когда-то богатейший из Великих Домов, Варга за многие поколения утратили свои прибыли и потеряли партнеров из-за умелых манипуляций семьи Калло. Коалиция Варги и Ардо заметно снизили амбиции Калло. Однако сегодня любая потеря может стать критической, а удача отвернулась от семьи Варга. Поэтому и планируемое возмездие должно быть весьма весомым. Мало кто сомневается, что Варга причастны к волне саботажа на предприятиях Калло, однако при Дворе не принято обвинять без доказательств.


URL записи

Пишет Земи:
09.02.2016 в 18:00


soulofrain13, вот тебе про государственный строй из Малой Энциклопедии Ксенобиологии.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Глава Центаврианской Республики и душа Империи — Император. Его слово — закон и каждое его дело — на благо Республики, ибо устами его вещают сами боги. Окружение Императора — его Двор, состоящий из имперских Советников, видных Сенаторов и лидеров Знатных Родов. Двор помогает Императору принимать решения в различных областях политики, уведомляя, что случится, если он предпримет те или иные действия. Имперские Советники — группа лучших государственных деятелей, надзирающих за состоянием дел в Республике. Сенаторы Центарума прибывают ко Двору, чтобы разъяснить нужды своих избирателей и Республики в целом. Знатные Рода добиваются благосклонности Императора и его помощи в различных начинаниях как в пределах Республики, так и по всему Освоенному Космосу.

Считается, что имперским Советникам принадлежит власть, ненамного уступающая императорской. Они имеют постоянный доступ к источнику власти и управляют потоком поступающей Императору информации. Группу имперских Советников возглавляет премьер–министр. Если с Императором что–нибудь случается, премьер–министр правит государством в качестве регента, пока Центарум не изберет нового Императора. Министр безопасности, Гранд–адмирал Флота и Первый Гвардеец — вот несколько советников императорского Двора. Занимать эти должности — величайшая честь в Республике. Наиболее престижна роль консультантов–военных. Эти должности — наследственные, принадлежат Родам (так, Роду Дромо принадлежит должность Гранд–адмирал Флота, а Роду Тавастани — должность Первого Гвардейца) и получены еще перед войной с зонами. Занимающих эти консультативные посты нельзя сместить.

Центарум — парламент, состоящий из представителей самых могущественных Родов Республики (т.е. тех, которые немногим уступают Роду самого Императора). Это очень политизированное собрание; его члены непрерывно борются за должности и положение, соответствующие их рангу. Хотя Центарум занимается текущими делами Республики, а Император, как правило, сосредоточен на глобальных задачах, парламент не может издавать законы. Однако, если Императорский Декрет идет вразрез с интересами Республики, его можно отменить, но только тремя четвертями голосов Центарума — что практически нереально. Если Император умирает, не оставив наследника, Центарум обязан решить, какой Род может сравниться по своим заслугам с Родом прежнего Императора и назначить нового Императора из этого Рода. Сам Центарум подразделяется на ряд Комитетов, управляющих отдельными отраслями Республики (так, например, Императорский Комитет по финансам занимается управлением экономикой). Проблемы более общего характера выносятся на обсуждение всего Центарума. Председатели комитетов, чтобы подчеркнуть значимость их должностей, получают титул Вокатора. К обязанностям Вокатора относится выбор выступающего в комитете, дающего отчет о работе Комитета над какой–либо проблемой перед всем Центарумом и Императором и отвечающего за эту проблему. В зависимости от местных законов и традиций, должности Сенаторов являются избираемыми или назначаемыми. Преемственность сенаторской должности обеспечивается тем, что от определенной области Сенатором может быть только уроженец этой области. Политические связи с местным Знатным Родом практически гарантируют кандидату доступ в Центарум. Женщинам членство в Центаруме не запрещено, но за всю историю Республики не было ни одного Сенатора–женщины.Проблемы местного уровня решаются местным же Двором. Члены знатных родов региона образуют Двор во главе с Сенатором, представляющим этот регион в Центаруме. Зачастую вместо Сенатора его функции выполняет магистрат (обыкновенно, глава самого сильного Рода в регионе), пока Сенатор занимается делами в столице. Этот же порядок переносится и на колонии и станции, так, как будто они находятся на Приме Центавра, с регионами, соответствующим и маленьким областям вроде Мыса Меррани, и целым планетам и системам.

URL комментария

@темы: чужое, Республика Центавр, Лондо Моллари, Вавилон-5