Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:06 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
У нас тут в последние годы, с вживлением энторнета в коллективный мозг поколения, все стали писателями. Нет - пейсателями! Даже двенадцатилетние дефочки-ванильки, даже замученные жизнью и начальством тетки в переменопаузе, даже Славик из соседнего двора, который в реале всю жизнь кондиционеры устанавливает. Даже я, у которой ни слога, ни фантазии, ни умных мыслей.
Наверное, в самом этом явлении нет ничего плохого. Каждый имеет право на самовыражение.
Плохо лишь то, что среди всего этого мусора с каждым днем все сложнее откопать действительно стоящую писанину, достойную называться литературой. Заслуживающую того, чтобы ее читать и перечитывать. Удивительно, но среди тех, кто сейчас пишет в интернете, по-прежнему попадаются люди, которые пишут душой, по-настоящему. Я лично знаю таких... троих, да. И завидую им так же, как завидую художникам, способным изобразить свою мысль. Перенести ее на бумагу, не умертвив в зачатке своей криворукостью или кривоголовостью. Поделиться ей с другими.
Каждый из этих счастливчиков носит в своей голове целый мир, может рассказать об этом мире с какого угодно момента, о каком угодно из его обитателей, о каждой детали - обо всем. Это как еще одна жизнь. Но ей нельзя научиться, увы, или взять откуда-то.... Она либо дана, либо нет.
А как бы мне хотелось уметь так же - просто, правильно, глубоко, без соплей и железа - душой. Но мой мозг убог и не способен ни на что подобное :depress2: Остается только пищать и восхищаться. Или просто валяться без чувств.
О, люди-писатели, будьте! Будьте, люди! И пишите, пока пишется. Слава Богу, что вы есть!

@темы: муки творчества, внутричерепные насекомые

URL
Комментарии
2015-09-12 в 11:35 

Мне кажется, вы правы почти во всём.
К сожалению.
Я только осмелюсь добавить, что по моим наблюдениям, вероятность того, что кровно заинтересовавшая тебя вещь будет завершена обратно пропорциональная ее литературно-художественному уровню и ее значимости для тебя лично.

Такой вот Закон Мёрфи, своего рода.

То есть, чем вещь лучше, сильнее, глубже – тем меньше вероятность, что Автор ее не забросит.
По любой причине: будь то трудности «RL» («Real Life» - «реальная жизнь», я думаю, если правильно расшифровываю аббревиатуру), проблемы личного плана, неприятности в семье, объективные обстоятельства, смена работы, развод, переезд и т.п.

И даже – чаще всего – просто внезапная потеря Авторского интереса к своей работе.

Когда он – Автор – со счастливой улыбкой говорит в комментариях: «Чао, ребята! Что-то мне надоело. Я теперь перехожу на другой фандом… И вообще – «есть у меня другие интЭрЭсы…»

И ты остаешься в полной прострации – с дописанной иногда на 90 % работой… Которая так и останется незавершенной.
Хотя ты тупо заходишь и заходишь, проверяя старые страницы, в глупой и тщетной надежде на то, что… Ну, вдруг, вдруг всё же допишут?..

А так, конечно, я готова подписаться под каждым вашим словом и умолять: пишите, ну, пишите же, пожалуйста, не бросайте! Вы нужны и важны очень многим. Храни вас судьба от всех бед... И какое счастье, что вы есть!
Если б только все эти пожелания имели какое-то значение...

2015-09-12 в 11:46 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Сухопутная Крыса, про работы, завершенные на 90%. О дааа, увы. В одном из моих фандомов есть человек, профессиональный писатель, читая произведения которого можно умереть душой и снова воскреснуть. И самый дивный ее роман "Как все люди", над которым я и задыхалась, и хохотала искренне, и три ведра таких же искренних слез пролила, так и остался незаконченным :depress2: Просто перегорела эта страстная любовь в человеке. И обратно ее уже не вдохнуть, увы....

URL
2015-09-12 в 11:48 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Надо много сил иметь, чтобы оторвать часть души и вложить ее в то, что пишешь. Это тяжело. Физически тяжело. Это не просто красивые слова.
И еще я подумала.... Насчет внутренней мотивации. Ничто так не "убивает" автора, как периодически накатывающее осознание бессмысленности всех этих трудов.

URL
2015-09-12 в 14:11 

natoth
Три в одном
Ничто так не "убивает" автора, как периодически накатывающее осознание бессмысленности всех этих трудов.
ВОТ!!!

Хотя в избранном промелькнул отрезвляющий пост, очень циничный, я вчера ржала над ним как последнее быдло.
каким бы циничным ни был тот текст, там все - горькая правда.
quiterie.diary.ru/p205786914.htm

2015-09-12 в 14:17 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
natoth, так я про тебя и писала, шо ты думаешь) Потому и в точку.

Этот пост в избранном вчера тоже видела. Но не поняла, к чему это. Какой смысл был у этой херни, зачем это писалось? И кто такой этот аффтор, что позволяет себе рассуждать так авторитетно и обращаться к людям в таком пренебрежительно-снисходительном тоне? Тут дело не в цинизме. Были бы высказаны умные мысли - цинизм можно было бы простить. А это никакой не цинизм, а обыкновенная грубость не очень умного человека. Такое ощущение, что человек говорил это только ради удовольствия слушать самого себя, перетирая очевидные вещи и упиваясь своим сомнительным юмором. Имхо.

URL
2015-09-12 в 15:18 

Ничто так не "убивает" автора, как периодически накатывающее осознание бессмысленности всех этих трудов.

Да ладно вам!
Речь-то как раз идет о тех Авторах и тех работах, которых _благодарные_ – искренне благодарные! – читатели чуть ли не на коленях умоляют продолжать… Чуть ли не шаманские танцы с бубнами устраивают…
Совершенно без толку.

Я как раз понимаю, насколько Автору нужно и важно ощущать свою значимость…
Только это не тот случай.

И подобные ситуации невольно пробуждают не лучшие чувства. :-\
С одной стороны, я понимаю, конечно, что никто никому ничем не обязан, и что Автор – не на поденной работе и не в рабстве у своих читателей-почитателей…

С другой…
«Мы в ответе за тех, кого приручили».
Ну, нельзя так обращаться с читателями!
Грех на душу брать.

Я не беру какие-то действительно трагические ситуации в жизни Авторов – бывает и такое, и тут только искренне посочувствовать.

Но когда так беспечно похваляются в комментах новой работой… Новыми интересами – «Я уже хотела опубликовать продолжение, но тут друзья заявились, мы пошли гулять…» – Потом молчание месяца на четыре, потом: – «Ну, я уже всё продумала, вот сейчас напишу…»
Потом снова отписка перед окончательным исчезновением.
То приходит очень нехорошая мысль.
Мстительная. :)
Думаешь, что на месте работодателя поинтересовался бы обязательностью своего работника…
Тот, кто бросает беспечно одно начатое дело – вероятно, не слишком надежен вообще.
Может, я, конечно, не права, и делаю некорректные выводы.
Может быть.

А, и вот еще следствие к предложенному Закону Мёрфи:

Вероятность того, что работа будет завешена, тем меньше, чем громогласнее и убедительнее клянется и божится Автор, что допишет ее.

Ничего личного – говорю из опыта англоязычных сайтов, с которыми знакомилась через Гугл-перевод.

2015-09-12 в 16:28 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Сухопутная Крыса, да не, я имела в виду внутренние ощущения автора. Они не всегда зависят от отдачи читателей. Просто... ну, я сужу по себе, но наверное у всех пишущих так бывает: мания величия и самолюбование чередуются с комлексом неполноценности и тотальным самоуничижением. И, как ни крути, если говорить конкретно о фанфиках, а не о том писательстве, которое для человека является профессией и источником дохода, - то это сильно осложняет жизнь, отнимает то бесценное время, которое можно было бы потратить на отдых, на общение с дорогими людьми, на работу, на занятие спортом, на прогулки на свежем воздухе - на настоящую жизнь. Когда всерьез углубляешься в фикрайтерство, об этом невольно задумываешься. И тебе кажется, что ты тратишь жизнь на какую-то ерунду....
Автор, который не может закончить фик, не обязательно сволочь. Иногда он действительно просто не может его закончить. Мы же не управляем своими чувствами, они сменяются порой неожиданно для нас. Старая любовь отходит на второй план, душу охватывает какое-то новое увлечение и т.п. Вряд ли получится что-то путное, если автор в угоду читателю начнет выжимать из себя творчество помимо своей воли и вдохновения.

URL
2015-09-12 в 16:40 

natoth
Три в одном
плюсую ко всему, что написано выше.
А за себя скажу: я по натуре консерватор дикий и фандомы свои не меняю, они у меня просто иногда переключаются в мозгу. И все фики, которые не дописаны, я обычно хочу дописать. Но для этого надо много всяких мелких вещей из серии "поперло", "выспался" "никто не съел моск" итп

Возможно профи могут писать вниз головой и во сне. Я не такой, увы.
Фидбек особенно положительный стимулирует сильно, и чем больше фик по размеру, тем он нужнее. Поражаюсь тем авторам, которые могут накатать макси от и до никому не показывая, пока не закончат.
Говорят, так надо, но я просто не знаю, откуда у них столько мощи. :)
правда в йуности как раз только так и писала, огромные тексты в стол для себя и даже не думала особо кому-то показывать... просто перло...

2015-09-12 в 17:00 

Да я понимаю, дорогие мои, что вы хотите сказать.
И вдохновение – штука капризная, и обстоятельства меняются, и Автор – живой человек, не компьютер.
И интерес пропасть может…

Только часто при виде таких вот «порхающих бабочек» вспоминается классик:

Но труд упорный ему был тошен. Ничего
Не вышло из пера его.

Потому что, наверное, писательство, как и всё в этой жизни, это не только вдохновение, но и труд, и упорство, и целеустремленность. И ответственность.

А любая недоделанная работа – не обязательно в смысле писательства, а вообще, – это как-то…
Ну, не очень.
Не есть хорошо. :)
Особенно, если дело касается не только тебя лично: писал и писал «в стол», значит, и ответственность только перед этим самым «столом», а он, в отличие от читателей, деревянный, он, в случае чего, перебьется…
А у неудовлетворенных читателей осадочек в душе остаётся.
Они, может, только и ждали «проды» (сужу по комментам, многие так пишут, типа: «Вы сделали мой день», и я им верю). Я порой сама загадываю с утра: открываю разные сайты и смотрю, есть ли что-то хорошее, ожидаемое… Если есть, значит, день будет хорошим.
Оптимизм, понимаете ли!
А тут всё облом и облом…
Горько… о!

2015-09-12 в 17:57 

natoth
Три в одном
Сухопутная Крыса, не ну это какое-то потребительское отношение к авторам. Можно требовать от писателя, если он контракт с издательством подписал на нцать лет. А если это вольное творчество, то ждать, что автор ррраз и выдаст все по первому читательскому хотению - это заранее рисковать разочароваться.
Есть люди-пишущие машины, которые каждый день выдают по 2000 слов а некоторые эти же слова пять лет пишут.

2015-09-12 в 18:08 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
natoth, у меня, как оказалось, фандомы тоже "переключаются". Это пишу я только по Бладу. Возможно потому, что он единственный из троих не умер в каноне :) Но по другим фандомам, по Призраку в частности - гора творческой работы всегда ждет меня с распростертыми объятиями. Это я зараза, с самой весны практически игнорю дела сайта и фандома, а меня там все равно любят и гладят, и приглашают вместе в театр и на посиделки. Добрые люди :small:

Возможно профи могут писать вниз головой и во сне. Я не такой, увы.
Не знаю, что там можно накатать в такой позе.... Разве что текст ради текста. Но я знаю точно, что ты и есть профи. Что лучше тебя на эту тему не пишет никто. И что ты в этой области уникальный экземпляр. Я не могу себя размножить и хвалить тебя от лица других и с разных аккаунтов. Но я говорю тебе это снова и снова не потому, что мы "в эхо-камере", или как там было написано... Я помню, что ты была очень добра ко мне, когда я начала выкладывать свои первые корявые попытки. И именно твое отношение меня во многом простимулировало продолжить это занятие. Но знаю по опыту, что порой и ты на мое творчество можешь деликатно какашки вылить, и проигнорить мои страдания, и замучить ловлей блох) Это нормальный здоровый творческий процесс) Мне тоже не всегда нравится то, что ты пишешь. И я никогда не хвалю то, что мне не нравится. Но уж если нравится, то настолько сильно, что я просто не могу сдержаться. Я честно и на полном серьезе считаю, что твои фики заслуживают того, чтобы быть изданными в виде отдельной книги. Четвертой книги про капитана Блада. Хотя, там и на пятую хватит :) И, помня те ощущения, которые возникают после того, как переворачиваешь последнюю страницу канона, думаю, на нее нашлось бы не так уж мало желающих.

Хехе, в йуности я тоже катала без фидбеков) Ориджиналы) Готические рассказы и стишки. Сейчас все это кажется мне феноменальным бредом. Хотя их в свое время очень хвалил даже зав.кафедрой кинодраматургии сценарного факультета ВГИКа. Он сказал мне, что у меня "удивительно романтичная душа" :shy: Я это запомнила.

Сухопутная Крыса, да, я понимаю. Сама иногда сутками сижу обновляю страницу в надежде на проду, а ее все нет... :depress2: Но это не от безответственности автора. Вот он, к примеру, ответственный, честно хочет дать людям проды, а вдохновения нет. Или реал сожрал. И что ему, ответственному, делать в этом случае?....
Я сама, зная свое неустойчивое настроение и склонность бросаться из крайности в крайность, никогда не выкладываю незаконченное. Ибо с большой долей вероятности оно так и останется незаконченным. В противном случае у меня бы сейчас тоже висело штук десять фиков "в процессе". А так они тихо лежат в папочке на рабочем столе и никуда не торопятся) Но я могу так делать, потому что не слишком завишу от фидбеков. Большинство же авторов не пишет без поощрений и тыканья палочкой.

URL
2015-09-12 в 19:51 

Nunziata
мне кажется всегда видно сопереживание автора своим героям и вкладывание души) даже если на тяжелые или неоднозначные темы пишет
и текст ради текста - пусть даже безукоризненный, ну лично меня он не тронет, мне проще смирится с какими то косяками или корявостями)
а еще тупик - загнать героев в обстоятельства и не знать как их оттудва выгнать
недописанные работы это коненчо пичаль, но даже у матерых писателей не так уж редно бывает. Иногда ну просто нет сил или реал!!!

2015-09-12 в 20:01 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Nunziata, вот да, согласна. Вложенную душу всегда чувствуешь. Если она вложена, косяки и корявости просто не замечаешь - глотаешь историю запоем. Но когда автор реально вкладывает и сопереживает, процесс получается небыстрый. Я и говорю - это тяжело физически.

а еще тупик - загнать героев в обстоятельства и не знать как их оттудва выгнать
Что, и такое бывает?))) Я не в курсе дел))))

URL
2015-09-12 в 20:14 

Nunziata
у меня да два фика, нет три, третий правда как раз из серии "в стол" и "никому никому" - сюжетный тупик просто не знаю как дальше
остальные тоже бывало, но теряя клочья шкуры на кустах с необоснуйными роялями, вывела таки)

2015-09-12 в 20:18 

Вот, нашла сейчас в Сети...

Прямо-таки ответ на тему о смысле писательства:

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой
(Г. Остер)

:)
Но мы-то знаем, что никакая это не "чепуха"!
А нечто очень важное и нужное.
И не только Автору. :)

2015-09-12 в 20:19 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Nunziata, как все сурово, оказывается) То, что я читала у тебя, в основном было очень даже) В смысле, впечатление создавалось, что именно так все и задумывалось изначально)
Я в такие ситуации не попадала, но я не пишу макси - возможно поэтому)

URL
2015-09-12 в 20:22 

natoth
Три в одном
У меня 99% недописанных из-за сюжетного тупика или просто тупняка.

2015-09-12 в 20:24 

Nunziata
soulofrain13, не, герои безобразничают и своевольничают, а иногда и вовсе уводят историю куда то в даль)
Сухопутная Крыса, прекрасное попадание стиха)

2015-09-12 в 20:28 

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
natoth, эй, какой тупик???? Давай, разрулим коллективно!
Nunziata, ну... да, они иногда ведут себя не так, как хочется автору, и говорят воще не то, что хотел автор.... Вообще да, у меня такое тоже есть. Хотя первоначальный сюжет как-то сохраняется в общих чертах)))
Сухопутная Крыса, да, отличный стих в тему :vo:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом на берегу

главная